Форум действий «Новый Взгляд» меняет молодёжную политику страны


Федеральный молодежный форум действий «Новый взгляд» состоялся в Тюмени 28 мая 2016 года, его участниками стали около 300 человек, среди которых начинающие политики, ученые, спортсмены, волонтеры, представители студенческих движений и национальных объединений.

Форум «Новый Взгляд» дает возможность активным молодым гражданам страны лично участвовать в выработке предложений и законодательных инициатив для решения острых социальных проблем. Организаторами форума являются Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи» и Социальная платформа Партии «Единая Россия».

Свыше 100 вопросов и предложений поступило через информационную систему «Молодежь России» и на горячую линию сайта МОФ «Мир молодежи». Все обращения направлены в профильные органы исполнительной власти страны и региона для подготовки официальных ответов.

В ходе форума прошли мастер-классы, интерактивные выставки, а также презентации социальных проектов, девять из которых были отмечены дипломами.

Главной частью мероприятия стало пленарное заседание, где состоялся подробный разговор о молодежной политике в современной России и возможностях поколения. Молодежь Тюменской области более трех часов в Большом зале областной Думы общалась с федеральными экспертами, руководителям различного уровня и всех ветвей власти региона. Обсуждались вопросы образования и здравоохранения, трудоустройства и безработицы, жилищные программы для молодых семей и создание здоровой среды. Регламент заседания был превышен, но эксперты выразили намерение не покидать зал заседаний, пока не прозвучат все вопросы от участников встречи.

Одна из участниц форума, представившись молодой мамой, спросила, планируется ли увеличение размера денежных пособий матерям, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. И можно ли законодательно разрешить «декретницам» выходить на работу по свободному графику, так как существующие выплаты недостаточны. Председатель экспертного совета Форума действий, вице-спикер российского парламента Сергей Железняк назвал существующий размер пособий «издевательским» и отметил, что считает необходимым засчитывать отпуск по уходу за ребенком в рабочий стаж, потому что «мама - это тоже работа».

«Я считал, и сегодня еще раз убедился на этом форуме, что изменения в законодательство в сфере молодежной политики должны предлагаться именно силами молодежи. Важно, чтобы это законодательство отражало живой пульс той жизни, которой живет молодежь. Это касается не только профильного законодательства, а всех сфер жизни, говорим ли мы об образовании, здравоохранении или о развитии регионов», отметил заместитель Председателя ГД ФС РФ, координатор Социальной платформы Партии «Единая Россия» Сергей Железняк.

По мнению Президента МОФ «Мир молодёжи», руководителя Комиссии Соцплатформы Партии «Единая Россия» по молодёжной политике Евгения Мартынова, проблемы молодых людей, как в масштабах страны, так и каждого конкретного региона могут быть успешно решены только путем объединения усилий власти и общества. «Форум в Тюмени прошёл очень положительно, важно, что после форума лучшие проекты будут продолжены и Комиссия Социальной платформы по молодёжной политике поддержит их организационно и информационно», - сообщил Евгений Мартынов.

 

30 мая 201621890